Engagements


Découvrez le savoir-faire du Fumoir d’Angresse.

L’Atelier d’Angresse a soigneusement choisi ses éleveurs de poissons. Il privilégie depuis toujours la pêche et l’élevage traditionnel en pleine mer, respectueux du bien-être animal. Toutes les fermes sont contrôlées, certifiées, et ont été récompensées par plusieurs labels de qualité.
L’Atelier d’Angresse entretient avec eux une relation de confiance qui vous garantit une qualité toujours égale.
Un saumon élevé en pleine mer dans les eaux des îles Orcades et Shetland en Ecosse, selon son rythme naturel (environ 3 ans), lutte biologique contre les parasites, alimentation équilibrée part végétale / part marine certifiée durable et sans OGM, densité particulièrement faible (3 poissons maximum / M3 d’eau).
Une truite, élevée par quelques fermiers Pyrénéens sélectionnés. A l’image de notre saumon, le poisson est exceptionnel. Difficile de trouver des eaux de meilleure qualité. Comme pour le saumon, les méthodes d’élevage sont exemplaires (lutte contre les maladies, alimentation et densité).

Un poisson sauvage sélectionné avant tout en fonction de sa qualité, de son mode de pêche et de l’état des ressources naturelles. A ce titre, nous avons fait le choix de ne pas proposer de saumon sauvage quelle que soit son origine.

Si l’Atelier d’Angresse travaille avec du sel de Guérande, ce n’est pas par hasard. Ce choix est à la fois logique et écologique. Logique, car le goût du sel marin aux saveurs du terroir de Guérande, riche en oligo-éléments, est particulièrement adapté au poisson, qu’il transforme sans le dénaturer. Écologique, car contrairement au sel de carrière, le sel marin est récolté grâce à l’évaporation de l’eau de mer, et non extrait du sol mécaniquement. Enfin, nous avons fait le choix d’utiliser du gros sel qui rallonge la durée du processus en apportant un salage plus léger pour un résultat particulièrement savoureux.
Loin des pratiques industrielles : aucun salage par injection de saumure.
La sélection de l’essence de bois a été mûrement réfléchie. Elle s’est portée sur le hêtre, qui donne au poisson un arôme parfait. Loin des pratiques industrielles : aucun fumage par aromatisation.

Gestion des emballages

 
 
La fonction principale de nos emballages est la préservation optimale du produit. Une nécessité absolue. Nous avons pour objectif de les adapter et de les réduire.
 
  • Utilisation privilégiée d'emballages monomatériaux, plus faciles à recycler.
  • Utilisation privilégiée de solutions biodégradables.
  • Réduction du plastique dans nos emballages. 
  • Utilisation de plastique et carton recyclables. 
  • Utilisation privilégiée de pots en verre.
  • Utilisation privilégiée du papier.

Spécifique à nos boutiques et marchés

 
  • Utilisation de papier pour tous les produits « à la coupe » et cuisinés.
  • Les contenants sont bienvenus !
  • Proche de 0 déchet.

des labels de qualité

Dans le cadre du plan de contrôle HACCP (qualité et hygiène agroalimentaire), le laboratoire est audité régulièrement par les services vétérinaires. Nous obtenons systématiquement la note maximale.

Tous nos produits sont analysés et contrôlés par un laboratoire extérieur : Laboratoires Eurofins (bactériologique produits ; durée de vie …).

Notre gamme de produits BIO est certifiée par Ecocert.

Nous avons sélectionné un Caviar Osciètre certifié Friend of the Sea, principale norme de certification pour les produits et services qui respectent et protègent l’environnement marin. Plus d’infos sur  https://friendofthesea.org/fr/.

 
Agriculture biologique
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